サントリーさんの宣伝戦略の巧さでしょうか、不況という追い風でしょうか、都市部ではハイボールが流行っています。サントリーさんですから、もちろん『角瓶』のハイボールです。コンビニにも缶入りが出ていますね。
でも、もっと美味いハイボールって有るはずです。ハイボール好き(…というより炭酸好き)20年の私が、色々と試してみてたどり着いたのは『デュワーズ ホワイトラベル』です。ハイボールで割ったときの香り、飲んだときのコク、最後に残る爽やかさ。すべてに文句なし。多くの方々にお勧めをしてきましたが、皆さん『ハイボールのイメージが変わった!!』と仰って下さいます。
八ヶ岳では、このデュワーズが意外に売っていなくて、私もしばらくご無沙汰でした。今回、ワインの仕入れに合わせて入手した久々のデュワーズ。8年ぶりの対面です。早速、セブンイレブンで購入した炭酸水を使ってハイボールです。よく冷えた炭酸水を用意し、氷無しで作るのが美味しいハイボールの基本です。ウイスキーはおおよそ5~6度を下回ると香り、味わいが変化し、ただの辛口になってしまいます。そのため、氷は抜きで10度を下回る仕上がりを作るのがベストです。この方が、炭酸も暴れませんので、爽快な飲み口が実現します。
やっぱり美味しいですよ。デュワーズ ホワイトラベルのハイボール。大きな量販店や、インターネットでは1000円前後で売られていますので、かなりお手頃です。スコッチウイスキーとしても、非常に上品で、うまみのある銘柄です。是非お試し下さい。
え?水割りですか??水割りには、フェイマスグラウスがお薦めです。薄めても腰砕けしない上品な味わいは、スタンダートクラスでは秀でた存在です。水割りも、氷は入れないほうが良いですよ。
私は、お気に入りのシングルモルトなどを、よく冷やした水で半々割ぐらいで飲むのが好きです。コップでは無く、テイスティンググラスで楽しみます。私は、ショット・ツィーゼルというドイツのメーカー(ツァイスレンズのガラス素材製造メーカー)の白ワイングラスが、ほぼ国際規格のテイスティンググラスに近く、良い透明感と音を実現しながら、随分丈夫な業務用なので、使っています。6客で4000円前後で売られていますので便利です。ビールを飲んだり、ハイボールもジュースにも使えます。勿論、食洗機も問題有りません。この手にありがちな、濁りやさざ波も無く、普通の方は上質なクリスタルと勘違いする程のクオリティーです。ワイングラス系ではリーデルが国内で一人勝ちしていますが、私はショットの方が好きです。
冬の寒い夜こそ、美味しいお酒で楽しみましょう。
デュワーズのハイボール美味しい。
デュワーズも炭酸も冷やしておき、氷なしで作る。
この記事を参考にさせて頂きました
これだと炭酸がほとんど抜けずに強い炭酸とデュワーズがうまくマッチして美味しく飲めることを知りました。
今までは氷に炭酸をかけてしまったので、
炭酸が抜けていました。
この記事のおかげでデュワーズ好きになりました。ありがとうございました。
投稿情報: Naka | 2016年5 月28日 (土) 01:28