今回はジャンルにとらわれない色々な名店をご紹介。
・長崎堂のバターケーキ 長崎堂のバターケーキ。広島のお土産の定番です。モミジまんじゅうは宮島に渡ってミヤトヨに行かないと始まらないので、長崎堂のバターケーキで決まり。
・リヨン 古い洋食店です。流川側の新天地公園、コンビニの横を中央通りに抜ける路地の真ん中にあり。一階はカウンター席で、パワーランチなどもあり。ここはコースも良いけど、カウンターで好きな物を食べたいですね。広島では古くからグルメに愛され続ける名店です。
・ポルトルージュ これも広島では屈指の古いお店。ドイツ帰りのママ(数年前に亡くなりました)が始めたお店で、娘のように可愛がったキクちゃんが今のお店を引き継いでいます。新天地にあるヤマダ電機の向かいに赤い扉があるので、思い切って入ってみましょう。コンパクトな厨房を囲むように円形のカウンターのみ。旨いハンバーグ、タンシチュウ、ハヤシライス。冬場は牡蠣の入ったホワイトソース。僕にとっては、お袋の味に等しいお店です。
・よがんす 焼き鳥のお店。流川側の新天地公園沿い。安く、真っ当な焼き鳥を出してくれます。毎日、朝から串打ちをした焼き鳥は美味しい。ビール好きのオーナーですから、ビールも旨い。何しろ安くていい。
・ピッツア リーヴァ これはガイドにも出てるか…超有名店ですが、本気でピザが旨い。横川駅方面の川沿いで気持ちの良いお店です。ナポリでも、かなりの高いレベルとして戦えるお店だと思います。
・花むら 天ぷらの名店。今は無き名料亭の【あまき】にいらっしゃった方のお店です。安くて旨い。隙のない本格的な高級店でありながら、価格は比較的お手頃です。
・吉鮨 平和通り沿い。三井ガーデンホテルの東。銀座の『きよ田』出身のご主人の握る寿司は紛れのない江戸前。軽めで1万円ぐらい。がっちり食べて2万円ぐらい。でも、東京じゃ倍はする内容。
・多津瀬 本通りの一本南の小径沿い。和菓子の名店。京都にはこれ以上のお店は有るけど、広島では随一の内容を持っているお店。今からの時期、ここの若鮎は外せない一品。
・ソニア お好み焼き。都心で食べるならココ。お好み村の4階。女性がやっています。バランス良く、美味しい。夜の町では『八昌』ですね。お好み村なので、ちょっと高い。大葉の有無を訊かれると思うけど、是非入れて食べてみて下さい。
・とく一 平和公園からひたすら南へ走った吉島のスーパースパークの東。アパートの一階に小さな饂飩屋あり。香川の名店『山越』で鍛えられた本格的讃岐うどん。四国でもなかなか巡り会えないレベル。値段も讃岐流で安い。車じゃないと、ちょっと遠いか。
・吉長酒店 ワインならここ。水よりワインを飲んでいる量が多いと思われるオーナーが楽しくワインをセレクトしてくれる。お菓子など、良い物をセレクトして置いてある楽しいお店。舟入電停から2号線沿いを西へ100m程。
他にもあるけど、特徴的なお店を上げてみました。あ、宮島のミヤトヨのモミジまんじゅうは是非。他店とは違う美味さ。神社に行く前にあんこ抜きを頼んでおくと良いですよ。生地がおいしいので、あんこ抜きで10個ぐらい焼いてもらっておくと最高です。勿論、あんこ入りも美味しいです。昔ながらの手焼きに拘りを持つ唯一のお店です。
リクエストによっては、熊本・福岡・松山・神戸・京都等のご紹介可能かと思います。
コメント