今、八ヶ岳では【innoさん】【セルクルさん】がダントツと思われます。同じ、ヨーロッパのハードブレッド路線ですが、根底に流れる物が全く違って、それぞれの個性となっているから面白いです。
【innoさん】は、長坂インターを降りて、大泉に向かう県道28号をちょっと登った所の東側、細い道を400mほど入った場所にあります。建物は県道からよく見えます。自家製粉、石窯焼きが売りで、非常にしっかりしたパンを焼いていらっしゃいます。ちょっと、甘めのパンが多いのが玉に瑕。でも、粉の薫りが良く、味わいが深いので、美味しいです。
【セルクルさん】は小淵沢インターを出て、アウトレット方面へ300mほど。セブンイレブンの向かいになります。ライ麦の使い方や、素材の下ごしらえがしっかりしてあって、非常にバランス良い味わい。不思議な物で、ワイン好きのオーナーの好みがパンに出るのでしょうか…お酒と合うのです。ここのパン。イギリス風食パンも絶品です。各パンに合わせた粉の配合に妙がある様に思います。こちらでは、ホームベーカーリー用に、お店で使って居られる粉を良心的価格で分けてくれます。我が家でも、ここで分けて戴ける全粒粉(細挽の方)は欠かせません。
他にも【麦の畑さん】などありますが、どこか日本風のアレンジが有るようで、ワインなどと食べるには、この二店が頭一つ抜きん出ていると思います。東京でも、十二分に張り合える実力を持っていると思いますし、八ヶ岳の自然によって、さらなる旨さが引き出されているように思います。
富士見のカントリーキッチンさんは経営が変わって、ちょっと変わってしまいました。焼く方も変わってしまって、残念です…。かつての味を取り戻すのか、別路線で行くのか、しばらく様子見です。
今からの季節、デッキで一杯やりながらの美味しいパン。堪らぬ組合せです。七輪で焼き鳥を焼きながらもいいし、トウモロコシを皮ごと焼き焼きして、かぶりつく季節になりました。最近は、セブンイレブン斜め前の直売所でアスパラを買って、軽くあぶって食べるのも止まりません。八ヶ岳の食の季節が本格化しています。
消毒用無水アルコールが新型インフルエンザのおかげで手に入らず、滞っていましたが、早速仕込みをしなくては…。自家消費分も賄えていません。角瓶+セブンイレブンの炭酸水でのハイボールも堪りません。セブンイレブンの炭酸水は超強炭酸ですが、ジョッキでハイボールを作ると実に程良い炭酸なのです。サントリーの炭酸より美味いです。お安いですし。
外出時の水分補給にも、セブンイレブンの炭酸水は実に重宝しているのですが、おいていないお店も結構ありますね。大泉のセブンイレブンも、隅っこの一列だけだったのが、最近昇格。2列の本格的陳列になりました。でも、長坂や高根では見かけません。残念。
BBQは七輪が、やはり安全・便利です。炭も最小限で済みますし、直ぐに均一の火が得られます。消火も安全ですし、持ち運びも便利。デッキの上でも、平気で使えますからね。我が家でも、月に2~3回、2台の七輪で遊んでいますが、6kg 498円の炭が2年ぐらい持っちゃいます。1台1000円程度ですし、網は100円程度。実に経済的なレジャーであります。
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