いよいよ夏本番。八ヶ岳での特権は、炭火をおこしてバーベキューです。高原の星空の下で、美味いビールとバーベキュー。堪りませんね。
バーベキューは準備第一と言われますが、うんと手抜きで、簡単にバーベキューができてしまって、かつ八ヶ岳の逸品ぞろいな物で行きましょう。
①オードブル これは、高根町レインボーライン沿いの【ハム日和】さんで決まり。事前に予約をしてお皿持ち込めば、盛りつけた状態での用意もしてくれます。そうでなくても、カット済みでちょっと盛り合わせるだけで豪華オードブルが出来ますよ。
②野菜とお肉 全部手抜きで盛りつけ済みを望むなら、野辺山の『レストラン141』にお任せ。高原野菜と、信州牛A5等級(最高等級)のみの焼き肉セットを盛りつけて用意してくれます。見た目も焼き肉屋さん以上に豪華に盛りつけてくれますし、箸からタレまで全部セットしてくれます。部位やお好みは予算と人数とで相談されてみて下さい。事前に電話でお願いし、取りに行くのが吉。
③焼き鳥 BBQで私が大好きなのは焼き鳥。これは【山本食肉】にお願いするのが一番。5本セット単位で頼めますし、実に多彩な焼き鳥が頼めます。ちょっとした焼鳥屋さん顔負けの種類の多さと品質。これも、焼くだけでOKな状態できますから楽ですよ。白モツなどは、絶品で私などはいつも20本頼んで置いて、小分け冷凍必需品です。(1本あたり50円と激安)せせりやぼんじり、豚タンや豚はらみなど、実に幅広いラインナップです。七輪で焼き串パーティーもオツですね。
④川魚 こちらは、大泉の地元スーパー【ひまわり】に頼むのが一番。処理をして串打ちまでしてくれます。塩振って焼くだけです。【ひまわり】さんは川魚に限らず、海の幸も地域一番店です。新鮮なサザエや、海の魚もふんだんに手に入ります。お手軽BBQセットも作ってくれるそうなので、相談されてみるのも良いかもしれません。(比較的良質の豚・鶏を扱っています)
⑤トウモロコシ 八ヶ岳では外せないアイテムですね。BBQでは、皮を剥かず、そのまま炭火で焼きます。回転させながら、全周囲をまんべんなく10分から15分ほど、皮が真っ黒になるまで焼きます。(ぽんぽん爆ぜる音がしたら焼き過ぎです。回転させて別の場所を焼きましょう)蒸し焼きとなって、実に美味です。オーブンでも出来ますが、汚れるのと、希に発火の危険性があるので、BBQならではの焼き方です。購入は、セブンイレブン斜め前の新田さんの直売所がお奨め。アスパラが有ったら是非一緒に。他のお野菜も美味しいです。
⑥BEER これは外せません。ビール好き5人以上集まるなら生樽サーバーを借りるべし。キリン系の商品ならば7L樽からあるので、結構飲みきってしまいます。サーバーは無料で貸してくれます。私はいつも、長坂の甲府信用金庫向かいの【由井酒店】にお願いしてます。0551-32-2153へ電話して、好きな銘柄、容量の予約をして、当日の朝に取りに行っています。朝からセットして、冷却をしていれば、まず大丈夫。樽を開けるのは直前に。炭酸ガスは弱めに(ホースをみて、泡がどちらかに流れる場合はNG。止まっている状態がベスト。樽からサーバーへ泡が流れるときはガス圧高過ぎ、樽へ泡が流れるときはガス弱すぎ。気温や、ビールの状態で刻々とガス圧ベストポジションは変わります)お奨めの銘柄は、キリンのハートランド。美味しいです。
八ヶ岳の夏を、BBQで楽しみましょうね。
本日、レストラン141さんで初めて焼肉ランチ食べてきましたが、おいしかったです。情報ありがとうございました。
投稿情報: まかぱぱ(トレパパ) | 2009年8 月 6日 (木) 19:18
まかぱぱsan こんにちは。
レストラン141は、和牛好きには堪らぬお店ですね。ランチは安いですし、お得感満点ですね。
我が家は、お盆中に、盛り合わせをお願いして、自宅でBBQです。
投稿情報: allcare伊藤 | 2009年8 月 8日 (土) 17:15