安曇野・穂高駅の近く、旧国道沿いに位置する『高橋わさび店』のわさび漬け。真夏の酒の肴には最高の味わいです。わさび漬けは冷や奴に乗せてたり、蒲鉾と一緒に楽しめます。金山寺味噌のわさび漬けは冷やしたキュウリとの相性抜群。
多くのわさび漬け店の製品と違い、この高橋さんのわさび漬けはひと味もふた味も違いが有ります。無闇な味付けを廃し、良質で生のわさびのみ使用。酒粕も上質な物を使っています。
明治からの古い建物のままで、ひっそりと営業しているので、観光客が立ち寄る事もありません。でも、カーテンが閉まっていなかったら、おばあちゃんが一人でお店番をされています。PRも何もしていないので、ひっそりしていますが、ここのわさび漬けでないと…という常連さんと地元のお客が買いに来ています。
趣のある建物と、気立ての良いおばあちゃんが本当に良く溶け込んでいます。わさび漬けも、それがにじみ出る味わいです。私は、ここ以外のわさび漬けは、辛みが人工的で鋭く、好きになれません。(多くは冷凍のわさびを使うため、辛みを香料でごまかしています)
真夏の味に是非。お薦めの特選の味わいです。
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