スキーにも行かず、釣りに行っている私ですが、ここ最近は鰤や鯛を持って帰ることが多いのです…。我が家では、鯛茶漬けが定番で、これはもう風味格別で美味しく食べられますので、大人気メニューですし、私も大好きな逸品。
・煮立ったほうじ茶、熱々のご飯、わさび、醤油 以上!!
①鯛(養殖でも十分)を普通の刺身(薄めが簡単かも)にして、わさび醤油に5分位漬ける。②熱々ご飯をよそう③漬けになった刺身をご飯にのせる④漬けの醤油もかけてしまう⑤熱々のお茶を目一杯かけて、ふたをする⑥2~3分で鯛の身が白くなったら完成⑦醤油で味を調整
鯛の味がご飯に染み渡り、それはもう美味しいですよ。
鯛シャブ・鰤シャブは、私は一回しか行ったことが無いですが、釣り堀ファンの殿堂ともいえる釣り堀のホームページに料理方法が書いてあるのでご紹介。お魚センターなどで、一尾買ったときには是非お試しくださいな。美味しいです。最後は雑炊も良いけど、うどんやにゅうめん、ラーメンもgood。刺身ではイマイチだなぁ…と言うときには、この食べ方で食べると化けるときが有りますし、一日目は旨みが十分出ていなかったり、青臭いときにも美味しいです。
八ヶ岳では、ゼータク過ぎる食べ方かもしれませんが、仕込みも簡単ですし、何しろ美味しいので、お奨めです。毎度、釣ってきては『スーパーひまわり』さんで捌いてもらって、自宅で堪能しています。
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