まぁ、もう殆ど残っていない感じです。
ハイボールから勃発したウイスキーブーム。マッサンで、とどめを刺された感じです。
数年前までは、貯蔵庫が爆発しそうなぐらい貯まっていた原酒が、殆ど無くなり、丁度いい感じに貯蔵された原酒がブームで無くなった感じがします。
山崎蒸留所では、新しいポットスチル(蒸留器)まで増設したそうですが、ウイスキーの難しい所は、今増産しても市場に出るのは数年後…ということ。
日本のウイスキー製造技術は、多分世界でもトップでしょうから、それなりの熟成を経て、良いタイミングで出せれば素晴らしい物になると思います。そこまで出来るのかが難しい所です。高ければ『へぇ…』で終わっちゃいますし。
価格と内容で行くと、台湾のKAVALANが今のところ最高じゃ無いかと思います。ソリストシリーズは見事です。
イギリスも、ここ最近『これ良さそう』というウイスキーに巡り会うこともありませんし、ブランデーは壊滅状態。しばらくは美味しいお酒の入手に困りそうです…ラム酒は比較的お手頃で、いい感じのお酒が時々あります。ラムは、サニーサイドカフェに色々置いているので、是非お試し下さい。
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