私も好物ですし、家族も好きな富山名物【鱒の寿司】。最近は、諏訪湖のSAや、八ヶ岳のスーパーでも見かける事がありますね…
インターネットでのランキングを見ると、明らかに販売力による差が見て取れて、中小の手作りの名店などは全く圏外だったりして、よくわかりません。地元の方に訊いても、午前十時には売り切れの店だったりして、なかなか買うことが出来ない状況も多いようです。
そんな中、比較的入手しやすく、美味しいのを探していました。殆どの量販品では、封を開けると、今ひとつ良くない酢の臭いが鼻につくことが多く、『これも駄目かぁ』という事が続いていました。
つい先日、小学校の頃に食べた『美味しい鱒の寿司』の記憶を頼りに、買い求めることが出来ました。『青山総本舗』の鱒の寿司です。(有名店ですね…)使用されている酢が、京都の千鳥酢だそうで、封を切ったときの香りが全然違います。鱒の質も良く、味わい抜群。お値段は、量販のものと違いはなく、1400円から。
今度からは『青山総本舗』一点張りになりそうです。
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