チョット遠い所でのイタリアンで独り飲みをしていたとき。とりあえずのビールから何にしようかな…と探していたら、一本のワインが目にとまりました。お値段お手頃です。『イスキア』のワインらしく、品種はビアンコレッラなんて、全く知らない品種。物は試しと一本頼んでみましたら…
『!』
美しい金色。フルーティーでいながら、しっかりした薫り立ち。口に含むと、最初は『果実系で甘め?』と思わせながら、しっかりした酸が後押しして、スッと引いていく感じが独特。間には、実に複雑で、虹のように色々な風味が駆け抜けていきます。これは美味しい!! ライトな食事(イタリアンやcafe飯など)と合わせるのもよし、アテ無しでも楽しめる!!
一目惚れです。特急でサニーサイドカフェのメニューに登場しました。
『イスキア ビアンコレッラ』
イスキア島の土着品種であるビアンコレッラで作られるこのワインは、ぶどうの収量を厳しく制限し、さらに搾汁も非常に贅沢に軽く絞るだけに止め、風味の濃い味わいを出しています。上物のシャブリに勝負が出来るほどの味わい。辛口で有りながら、実にパワフル。是非、じっくりとお楽しみ戴きたい一本です。
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