パン好き、麺好きの私が、お気に入りのパン屋さんをご紹介。
・そぼく屋製パン 今、八ヶ岳で一番旨いパン屋さんかもしれません。畑作りから製粉まで、ご自身でされています。名前の通り素朴な味わいが持ち味ですが、なかなかバランスが良くて美味しいパンを焼いています。実は、実店舗が無く、ネット販売がメインです。但し、近所のよしみでネット発注で取りに行くことは可能です。ここの味噌だれバーガーに照り焼きバーガーは絶品です。カンティーフェアで出していた肉まんも旨かったですぞ。カンパーニュは最高の味わい。
・セルクル 小淵沢インター北のセブンイレブン向かいのパン屋さん。しっかりした技術とセンスで、プロの味わい。セーグル系やライ麦系のパンが旨い。酸味が程良く、ワインにチーズに相性抜群。山食も絶品。ワインと食べるパンは、ここしかありません。レーズンから作られる自家酵母を使っており、非常に高い技術が伺えます。私は、セーグル70とかが大好き。お値段も良心的で、大好きなお店であります。
・インノ 大泉の一番東南に位置するパン屋さん。五町田信号からちょっと八ヶ岳に上がって東側。いろんな菓子パンもあって、人気が高い。ドイツ仕込みの味わいはレベルが高く、食事パンとして楽しめる物が多い。
八ヶ岳でのベスト3でしょうか。これ以外に、サンドイッチハウスとしてレベルの高い『麦の家』がありますね。私も、お昼ご飯にお世話になることが多いです。(サンドイッチは、是非15分前でも電話して行かれることをお勧め。0551-38-1707)これからの季節、サンドイッチとワインを持ってハイキングに行きたいものですね。
最近のコメント