水曜日のお休みにお天気に誘われて、ちょっとドライブに出てきました。本当に、このごろが忙しく、そういった気分転換も出来なかったので、疲れを厭わず出かけてきました。
9:30頃大泉を出発。長坂インターから甲府南インターまで中央道。そこからは国道356号で上九一色を通過し、精進湖で休憩。 紅葉が始まって綺麗でした。携帯で撮った写真ですが、お裾分け。
11:00頃富士市を通過し、一号線に乗って、ちょっと清水の興津を目指します。ここには素晴らしく美味しい鯛焼き屋さんがあります。超クラシカルな鯛焼きですが素晴らしく美味しい。東京の三大鯛焼きとは全く異なるシンプルな鯛焼きですが、餡も美味しくて堪りません。取材記事がありましたので御紹介。一度に焼ける数が少ないので、行ける時間を見計らって事前に電話で頼んでおくと吉。
11:30頃鯛焼きをGETして、由比へ逆戻り。吉岡魚店でお買い物。今回は夕食用にイナダを一本。(かなり大きめ)そして太刀魚を一本(これも大きい)。これを刺身にして貰いました。それから、幻の『はだかいわし』があったので、20尾ほど分けて貰いました。さらに私の朝御飯用の干物(アジ二枚、太刀魚二枚)、ここの魚屋さんの定番『コイカのするめ』を一袋、これらを分けて貰って3000円足らず。モーレツにお安いですよ。
12:30頃 魚を冷蔵庫に入れて(無料でトロ箱に氷詰めもしてくれますが、我が家ではこういった買い物が多いので車載冷蔵庫を常時載せてます)、出発。お腹が空いたので、富士で美味しい焼きそばを食べに行きました。目指すは白糸の滝の近くにある『むめさん』へ。私は焼きそばの大盛りとノーマルお好み焼き。パリッとした焼きそばは、程良い味付けで美味しいです。それにしても、富士宮焼きそばの地元の方行きつけのお店は安いですねぇ。(焼きそばノーマル400円ですよ!!)
13:30頃出発し、のんびり帰ってきて、15:00過ぎ到着です。程良いドライブですね。
夕食には、大人二人+子供二人を十二分以上に満足させてくれたお刺身の量と質でした。イナダはすぐに臭みが出やすいのですが、全く無く、甘み・脂の乗り・味の密度、共に堪らない逸品でした。太刀魚の甘みも素晴らしいものでした。デザートは鯛焼きを暖めなおして完璧。満足度が非常に高いですよ。
休日のちょっとしたドライブに、丁度良い距離です。(今回の走行118kmです)美味しいおみやげ付きで、晩ご飯も簡単にできますし、道中は景色良いですし、お奨めです。
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