オルケアの新事務所 お披露目Partyの時には特別に出張サービスをして頂いたハム屋さんです。仲がよいから御紹介ではなく、純粋に美味しいので力を入れて、御紹介させて頂きます。元々も、美味しいから通い始めた様な物。こういった、本物が八ヶ岳に増えることはとても嬉しいです。
『ハム日和』さんは、とても簡素な店構えですが、それは製造の機械にお金を掛けすぎたのでは…と勝手に思っています。肉の味を引き出すための良い機械であって、手間を掛けないための機械にお金を掛けているのではありません。素晴らしい刃物と温度が調節できる機械ですね。何でも好奇心旺盛な私が知る限りでは、確実に建物よりお金がかかっています。
『ハム日和』のオーナー、菊島さんは実直すぎるほど、マジメな方。仕事は他人に任せず、自分の出来る範囲しか仕事をしない。創り出す物に魂を込める方の典型です。お商売より、解っていただける人に食べて、喜んで貰いたい…そんな想いが聞こえてくるようなハム造りをされていらっしゃいます。
また、色々と研究熱心で、ちょいちょい足を運ぶたびに何か新発見があるのも楽しいですね。変な物を創造するんではなくて、スタンダートな物の、八ヶ岳アレンジですね。これがまた、絶妙な塩梅の味付けでリリースしてこられるので、私などはいつもノックアウトされちゃいます。肉の旨味と素晴らしい塩加減、スパイスとスモークの調和。堪りません。
あと、お値段も非常にお手頃なのも魅力の一つです。大抵の手作りハムは値段が高くて躊躇しますが『ハム日和』さんは、そんなことありません。確かに、大手メーカーさんの三倍増量ハムなどよりは高いですが、増量どころか目減りする手作りの本物ハム・ソーセージとすると非常にお手頃です。本当に実直なお値段で、日頃使いにも全くOKな価格が嬉しいですね。ソーセージが100g当たり300円前後ですから、かなりお安いです。味は一級品ですから文句のいいようが無い。
店舗に買いに行く人だけの特権ですが、タイミングによっては切れっ端ばかりのパックや、期限間近のパックなどが出ることもあります。それはさらにお安く…。私の買う分を追いといてね。
素材にも色々と気配りとこだわりが見えていて、余分な添加剤は一切使わない。良質な物を妥当なお値段で提供する。食品造りの鑑のようなお店です。
私の一押しは、いわゆるウインナーでは無いソーセージ。(デリカテッセンなどで売っているソーセージ。肉の練り物の様なやつです。)これ、絶品。あと、生ベーコン。酒党には答えられぬ逸品です。フルパワーのワインをぶつけてきても砕けない旨味の密度。酒の味を壊さない塩加減。素晴らしいアテになります。ちなみに日本酒との相性も素晴らしい。
ハム日和さんのレバー関係も素晴らしく旨いです。スモークドレバーや、レバーペーストは絶妙な配合と、味加減で虜になりますよ。
このほかにも、賞味期限が近いハムを分けて貰っての贅沢なハムステーキは極楽です。細かく切って、ガーリックと塩だけで焼き飯もgood。
2週間ぐらい前の予約が必要ですが、スモークチキンも絶品。まるまる1羽。旨いですぞ。あとこれも要予約ですが、スペアリブ。これも堪りません。今年のクリスマスは私、これに決めております。七輪で焼いて食べるスペアリブ。最高です。
いやぁ、こんな美味しいお店が近くにあるのって幸せです。
実は、お正月も営業してて、特製サンドイッチを造ってくれます。(普段はなし)これは最高に旨くて、ヨーロッパで食べた味がよみがえります。『インノ』さんや『セルクル』さんのパンとの相性がまた良いのです。しっかりしたパンに、美味しいハム。これにワインで至福の時が過ごせます。みんなが笑顔になる食事。大切にしたいです。
場所が分かり難いとの指摘がありましたので、地図をupします。周辺地図と詳細図。中心の十字の右に『ハム日和』と書いてあります。
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