全く人間という物は贅沢な物で、こんな素晴らしい高原に住みながらも海の幸が食べたいと言い出すんですよね…でも、そんな欲求を満たしてくれるお店がチラホラと有るのも事実です。
思い切りお酒と一緒に魚なら、家で旨いお酒と刺身で行きたい物です。(私だけでしょうか…)そんなときは、『にほん地魚紀行』を活用するか、諏訪の『角上魚類』へ買い出しに行くか、静岡まで足を伸ばして由比の『吉岡魚店』に買いに行くか…になっちゃいますね。でも、『にほん地魚紀行』は本当に便利。漁協から直送というのが嬉しいです。これは新鮮でお薦めです。
イカ好きには活きイカの宅配があちこちで始まっています。今はちょっとシーズンでは無いので扱いが少ないですが、山陰発や長崎発や隠岐発などがあります。今月末に近づけば、扱いが増えてくるでしょう。透き通った透明なイカにありつける素晴らしい技術です。これで一杯も堪りません。
お店ではどうでしょうか?鮮度と品揃えが安定しているのは、清里駅前の商店街に有る『ぜんぞう』さんでしょうか。直送で取り寄せた海鮮が旨い酒と一緒に楽しめます。ちょっと、高原で食べている感覚からはトリップしてしまいます。
このほか、マグロなら若林信号下の『とうの』さん。品揃えは変動的ですが、長坂の『山家亭』も色々な質の良い刺身を出してくれます。
私は飲む方がメインになりがちですので、自宅で楽しむ方でしょうか。谷桜の『桜舞』や『桜守』と一緒に食べる魚は一興です。ちょっと肌寒いこの時期は、肌燗で戴くと、風味が舞上り鼻先をくすぐってくれます。
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