TVでやっていたのをちょっと実践してみたら、これは良いです。ビニル袋に、味噌を大さじ一杯程度を入れて、ぬるま湯(3~4倍程度)で伸ばします。其処に豚の小間切れを投入し、袋ごと一揉み。これを冷蔵庫で一時間ほど寝かせて、タマネギやモヤシやあり合わせの野菜と炒める…もう、味は入っていますから、野菜の分だけ塩加減だけで味付け不要。
非常に簡単レシピなんですが、肉が素晴らしく軟らかくなり、味も逸品です。超簡単一品メニューにどうぞ。我が家では、味噌は長野市の『すや亀』のコシヒカリ味噌を使用中。お手頃価格ですが、味わい深く、お薦めです。
驚くほど、お肉が柔らかくなるので、安い国産豚でOK。ちょっと厚めの小間切れが美味しいです。なので、賞味期限近しの安くなった生姜焼き用も吉。お肉の風味を味噌が引き立てるようで、ご飯やお酒のつまみにお薦めです。
もう一品、簡単美味しいメニュー。茹で蛸をごま油+塩で食べてみてください。美味しいですよ。今からは、国産蛸の旨い季節。お試しください。出来れば、瀬戸内の蛸が良いと思います。でも、輸入品でも美味しく食べられる一品です。
蛸は、面倒でも脚をそぎながら切る事が基本です。繊維を斜めにカットすることで、程良い歯ごたえとなり、食べやすくなりますよ。
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