ここ数年毎年開催されて、定番化してきた『食の博覧会』。これは、見所のある催しですので、皆様に行かれることをお勧めします。
この催しは【良い食品づくりの会】という食品製造のメーカーさんが集まっている団体が参加しています。しかしながら、ただの食品メーカーさんではありません。良い素材を使い、真っ当な製造方法で、まやかしのない食品造りを信念にしたメーカーさんばかりです。たとえば、味醂だって、物凄い種類が有ります。表前は【味醂風調味料】【本みりん】の二種類と勘違いされがちですが、本みりんにも大きな差があります。この集まりに行って、色々な方とお話しすると、知らぬ事が多いなぁ…と考えさせられる集まりです。是非、焼酎の違いも訊いてみて下さいね。
こんなシリアスな集まりではなく、そんなしっかりした食材メーカーが一同に集まり、美味しくみんなに知ってもらいたいと頑張っている催しです。
私のお薦めのアイテムは…
・土居のこんぶ 10倍出汁、佃煮の数々、とろろこんぶ、昆布飴などなど。ここの製品は比較的お安めの価格でありながら、非常に質が高く、美味しい昆布加工品を出しています。勿論、出汁昆布も極上です。我が家が一番にお世話になっている一店ですね。
・加島屋 ここは参加されるかどうかわかりません。全国の百貨店の地下にも出店されている有名店ですが、素材への拘りは凄い物が有ります。百貨店では瓶詰めばかりですが、もし出店されていれば切り身なども期待出来るかな?お安いビニルパックの物も見逃せません。
・酢屋亀味噌 ここのおにぎり味噌は病みつきになる味。焼きおにぎりには堪りません。お気軽な値段も魅力です。何もないときにホカホカご飯に乗せるだけでもご飯が進みます。
・杉田味噌醸造所 上越の麹味噌は旨味が多く、味噌汁にしても旨いし、ツケ味噌にもしても旨い一品。我が家は酢屋亀さんとココの味噌は欠かせません。
・味醂屋さん 多分、【福来純】の白扇酒造さんと九重味醂さん共に来られると思います。飲み比べも一興です。え?味醂は飲まないって??いえいえ、味醂は世界に日本が誇るリキュールです。飲んで良し、味付けに良し、照りに良しの三拍子揃った素晴らしいお酒なんですよ。美味しい味醂の世界を試してみて下さい。
・一の蔵 造り酒屋です。日本酒はお好みも有るでしょうから、とりあえず保留。美味しい物が沢山来てますから。ここでは甘酒を一押し。我が家でもココの甘酒は大人気。上品な甘さ、上質な旨味、ほのかな芳香。一流の甘酒です。我が家では、冷凍保存して使っています。
・丸八製茶場 加賀ほうじ茶は他にない独特の味わい。虜になります。最近、この辺の旨さが解る様になってきました。是非、お試しを。
・長工醤油 チョーコーと言った方が解りよいかな。ここの超特選は旨い。小瓶も有りますから是非お試しを。むらさきも旨味が詰まっていて旨い。色々工夫をされていて、非常に廉価に提供してくれるので嬉しい醤油です。肩肘張らない普段使いに最適な醤油です。
・高野屋 からすみの有名店。ココのからすみは極上の逸品。お好きな方はどうぞ。私は、『お嫌いですか?』と訊かれれば『お好きです』と応えてしまう方です。
今年は50社以上の出店が有るらしいです。私は、ここ3年ぐらいは忙しくて行っていなくて、家族に行かせてまとめ買いしてもらっています。見所満載、食べ物に興味のある方は必見のイベントです。作り手の熱い想いに触れることの出来る機会だと思います。
※初出時、5/24・25と書きましたが、正確には開催は5/30・6/1です。申し訳ございません!!
コメント