そろそろ早い頃では新蕎麦の声が聞こえてくるようになりました。大泉でも、早い所では刈り取りが始まっています。色々なおそば屋さんが有りますが、私の個人的なお気に入りをご紹介。
①藤乃屋 大泉ローソンの駐車場脇を下ること200mほど。昔から有る山梨県型の蕎麦屋。安く、美味しく食べられるお店。山梨県型蕎麦屋というのも変な表現ですが、鶏モツ煮(砂肝やレバーなどが甘辛く炒め煮になっている)があるのが特徴です。一般的な田舎風の手打ち蕎麦。主張しすぎないツユ。お気軽な価格と適当なサービスで気軽に行けるお店です。お酒飲む方には、焼酎を頼み、ソバ湯をサービスでもらって、ソバ湯割りが旨い。鶏モツとソバ湯割りで良い感じのお店です。
②地然屋 レインボーライン(オルケア事務所前の道路)を小淵沢方面へ。小泉小学校北の信号から八ヶ岳方面へ上がって200mほど。道路沿い東側に和風二階屋あり。ここが地然屋。ここも藤乃屋と同じ系統の蕎麦を出す店。ちょっとツユが強い感じ。ここも価格が控えめで良質な蕎麦が頂けます。ご夫婦だけでやっていますから、混雑時は時間がかかります。ここも鶏モツがありますが、ちょっと味付けが異なる味わい。辛口の日本酒向きの味付けです。
③草五庵 清里、141号沿い。萌木の村からちょっと野辺山へ向かった西側。控えめな看板なので見過ごさないでね。ここは、八ヶ岳には無い個性派であり、求道心と言って良いほどの追求派のお店。でも、さばけているので肩肘張る必要は無し。これからの新蕎麦の時には是非一度行きたい所です。3000~3500円のコースが最高に旨い。出てくる一品一品に新鮮さと感動を与えるだけのインパクトと味わいがあります。是非、一度行ってみてください。
④おっこと亭 富士見町乙事。高原道路走っていれば、富士見高原スキー場や鹿の湯を過ぎたあたりに看板有るので、そこを下ること1kmほど。いつも盛りよく、味も安定しています。
非常に当たり前のお店ばかりでごめんなさい。なぜか…ここから先は嗜好品に近いと思うのです。それぞれの相性とお好みじゃないでしょうか。私も、個人的に気に入っているお店も有りますが、万人にお奨め出来るのお店ではありません。手打ちで、ある程度安定した内容を持ったお店として、皆さんにお奨め出来る所をご紹介させていただきました。
長野県へ行ってみたい!!という方には、安曇野の松川村へどうぞ。みはらし食堂と青崎山荘の二大名店があります。(人里離れた田んぼの片隅に凄く近い場所に二軒有り)私は、どちらかというと青崎山荘の香りの良い蕎麦が好きです。そんな、難しい所はとても無理!!という方は大町駅前の【こばやし】がお奨め。
蕎麦好きを自負するなら、松本の【三城】へどうぞ。お行儀悪い人はおいかえされますが…。2000円の蕎麦のみなので、メニューなんかありません。オリジナルの日本酒かお茶に一品が共され、待っていると素晴らしい蕎麦が出てきます。おかわりも二千円ですから、美味いと言っても気軽には行きませんが、インパクトあるお店です。半蔵門で長年名店として営業されていたそうです。グルメな方には是非お奨めの一店です。私も、ある蕎麦職人の方よりお奨めが有って行ってみましたが、目から鱗。また、女将さんの姿勢が見事。本来、食に携わる人間はこうでなくては…と久々にインパクトを受けました。
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