ビール好きの方へ素敵な趣味のお勧めです。近年はいろいろなモルトエキスが出ており、好きなビールを造れる環境が整いつつあります。実は、激安でビールが造れるので、晩酌が欠かせない方は是非お勧めな趣味です。大変だと思われがちですが、2週間分の週末をちょっと時間を割くだけでできるのです。
大瓶換算で一本100円強で作れる自ビール、ビール酵母も一緒に摂取でき、健康にもお財布にも優しいビール造りができるのですよ。家庭用の道具でも結構賄える所もありますが、一式がキットになった物を一回買いそろえるのも悪くないでしょう。
この辺の道具が揃っていれば十分。比重計もあると便利ですが、無くても大丈夫です。あとはお好きな味のモルトエキスも一緒に買っておきましょう。こちらのリンクから飛ぶお店で色々と揃います。自家製ビールを気取るなら、ちょっと濃いめの風味がお勧めです。 (エールとかボックなど)
モルトエキスは大体一缶2000円程度。百貨店でも売っているところがあります。一缶で18Lぐらいが一般的で、大瓶で行くと29本ぐらいの量になります。他に必要なのは、消毒用のアルコールや、砂糖、王冠など。ビール瓶は、王冠不要な物を売っている場合もありますし、自分で飲んで集めるのも手だと思います。(酒屋でもらってくるのも方法ですが、多くは汚れを取るのに一苦労です)
一日目は、お湯を沸かして自然冷却させるのと消毒ぐらいでさほどの作業量になりません。休みの朝に済ませて、お出かけできちゃいます。二日目はちょっと作業が多くなってきますので半日は必要です。モルトエキスを湯煎したり、全体の仕込み作業です。この時に、瓶も洗浄しておくと次回の二次発酵仕込みが楽です。
仕込みをして発酵させておくのに一週間。ここまでは寸胴や発酵桶などを使っていきます。
一週間後のお休みには、今度は瓶詰めと二次発酵の仕込みです。これは2~3時間でできるでしょう。各瓶に詰め終わったら、二次発酵&熟成であります。おおよそ2週間~3週間で飲み頃になる事が多いです。美味しいビールのできあがりです。
この地ビールですが、なかなか美味しいのですよ。モルトエキスでやるので、厳密に言えばなんちゃって自ビールですが、ビール好きの方にも満足して頂ける物ができると思います。機器の洗浄と消毒に気をつければ、まず大丈夫でしょう。
オルケアの建物だと、温度変化が少なく、実に理想的な環境で発酵を進めることが可能なのですが、温度変化の大きな建物にお住まいの方は、大きめの容器を用意し、ぬるま湯を張って、熱帯魚用のヒーター投入した所に発酵用の桶(タンク)をいれて温度を維持します。
私も、実は数年前にやっていました。ここ最近遠ざかっていたので、近々仕込んでみようかと画策中です。もし、実行に移りましたら、レポートします。
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