八ヶ岳での夏の楽しみと言えば、七輪遊びですね。バーベキューコンロも良いのですが、炭を沢山使うのと、準備や撤収が面倒じゃありませんか。
七輪は、炭は本当に手のひらにのる程度で、夕食分は十分にありますし、準備は固形の着火剤一個を下の風入れ口に挿入し、チャッカマンで火を付けるだけ。20分もすれば良い塩梅です。炭を動かす必要もなし。撤収は、可燃物からちょっと距離を取って、風入れ口を塞ぎ、私はお菓子の空き缶の蓋を上にのせておきます。飛ばないように石をおいて。翌朝には、燃え尽きて冷めています。
なんと言っても、七輪は安いです。Jマートあたりでは一個1000円程度で売られています。これで十分。我が家は、二個使って遊んでいます。一個はトウモロコシを皮付きのまま焼く為に。もう一つは、BBQ用に。トウモロコシが焼けたら、BBQツインです。
角七輪も便利なので、予算のある方は使うと便利。何でも動かさずにそのまま焼けますからね。サンマも、頭から尻尾まで一発で焼けます。(丸の普通の七輪はちょいちょい動かさないと、頭と尻尾は焼けない)
そろそろ、スーパーひまわりにも、美味いサンマが出始めます。地物のニジマスやヤマメなども外せませんね。【ひまわり】さんでは、そのまま塩振って焼ける様に処理済みで売っているので便利。お値段もお手頃です。
お肉は野辺山の【レストラン141】に頼めば、盛りつけ不要でセットしてくれます。おおよそ、100g1000~1300円見当でお願いすれば、極上A5等級のみの信州牛で仕立ててくれます。和牛好きの方には是非。
赤身がお好きな方には高根町箕輪の【肉のわたなべ】でしょうね。ローストビーフなどにはもってこいのお肉などが、かなりお手頃に手に入ります。各お肉には、輸入・和牛・黒毛和牛とあります。かなりグレードがはっきりと分かれます。十分お安いので、黒毛和牛をお奨めします。
私は、鶏が好きなので、いつも韮崎の山本食肉さんにお願いしています。何しろ安く、美味しい。送ってもらうと勿体ないので、韮崎に行って持って帰ってきます。(酒のはないさんに来る焼鳥屋さんは、山本食肉さんの直営です)
焼き物野菜は、大泉のセブンイレブン斜め前の新田さんの直売所で決まり。絶品のアスパラガス、美味いトウモロコシ、アンデスジャガイモなどなど。
夏の夜、七輪と旨い酒。この組合せが堪らぬ時季になりました。
コメント