セブンイレブンの斜め前(道路向かい)の新田さんの直売所。遅れておりました夏野菜が続々出てきています。今日は枝豆が山積みでした。プリプリの豆が旨そうです。トウモロコシも短いピークだそうです。お盆のBBQには欠かせないアイテムが揃っています。
たたでさえ長くはない高原の夏、天候不順で超短縮になりそうですが、現在ピークといったところです。
夏ばてしそうな方には、大根おろしで食べるお蕎麦をお勧め。新鮮な大根をおろして、めんつゆ(濃縮タイプでOK)をそのまま掛けながら、お好みの味に。これをめんつゆ代わりに如何ですか?程良い辛味と、大根の冷たさがまた旨い。蕎麦のルチンで元気いっぱいです。
私は、昨日は広島風お好み焼きで元気いっぱい。大きめのホットプレートなら問題無く焼けますが、我が家では、ホットプレートとフライパンを併用で焼いていきます。薄力粉を薄い出汁で溶き、塩をひとつまみ。ハチミツより緩めに作って、薄く流し込みます。無理に薄くしない方が良い。その上にキャベツ山盛り、削り粉をかけ、もやしを少々。豚肉(厚めの細切れで十分)を多めに載せてひっくり返して蒸し焼きに。5分ぐらい焼いています。そうしたら横で、焼きそばの麺を水とソースでほぐしながら焼き、丸くまとめた上に先ほどのお好み焼きをドンと載せます。今度は玉子を割り落として、ヘラで丸く伸ばします。黄身は適当につぶします。焼きそばごと、お好み焼きを玉子に載せて2分ほど焼きます。最後にひっくり返して2分ぐらい。店屋物と変わらぬお好み焼きが出来ます。
ビールのツマミには、豚ペイ焼きが良いですね。お好み焼きの下地となるクレープに、ネギをたっぷり、豚肉を伸ばしながら沢山入れて、さっきのクレープ種をサラサラっとたらしてひっくり返してじっくり焼いて完成。私は、豚肉にクレージーソルトと胡椒を効かせて入れるのが好きです。お好みで味付けはドロソースとマヨネーズですね。
冷やしトマトも美味しい季節です。八ヶ岳ではお盆を過ぎると、なんだかヒンヤリしちゃって、冷やしトマトを食べる気分では無くなってしまいます。この一瞬の楽しみですね。
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