八ヶ岳も連日残暑続きです。でも、9月に入ってめっきり朝夕が涼しくなりました。あさ、窓を開けると肌寒いときがあります。最後の草刈時でしょうか…
それにしても、昨日の大泉アメダスで32.5度とは驚きです。全国的に見たら40度近い所も有ったようですし、甲府も37度を超えるお天気になっており、大泉はまだまだ天国です。
この温度でワインは進みませんね。特に赤ワインは厳しいです。シャンパンか、白ワイン(15度くらいまで冷やして)でしょうか。やっぱりビールですかね。美味しい生ビールが欲しい、今日この頃です。忙しくて、自ビールが仕込めていないのが本当に悔しい今年の夏です。
八ヶ岳では、まだまだトウモロコシが出ています。これは、皮付きのまま七輪で焼くのがお薦め。
枝豆もまだ出ています。これは4%濃度でのゆでが重要。サヤ切りをして、10gくらいの塩で揉み込み、水1リッターで茹でるなら、30gの塩投入で茹でます。5分以上は茹でないこと。すぐ冷ますことが重要です。是非、冷凍ではないもので夏を楽しみましょう。
モロッコインゲンも夏の味覚でしょうか。昨日は、素晴らしい完熟トマトを冷やしで戴きました。
残暑も、八ヶ岳の味覚で楽しめば、なんてことありませんぞ。
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