B級グルメの日本一(B-1グランプリ)になったとかで、山梨の蕎麦屋メニューの定番である【鶏モツ】がえらい人気とか…こんな物でブームになるより、息の長い『いつもの味』でいて欲しい物でもあります。そんな現象で、材料のモツが争奪戦になっているとか。
八ヶ岳では、色々な味わいの【鶏モツ】があります。地然屋さんや山家亭さんの味は少し甘さ控えめ。山梨の地場の味満点なのは藤乃屋さんではないでしょうか。少し甘めの甘辛仕立て。七味を少し振って戴くと堪らない味。藤乃屋さんは、鶏モツ丼まであって、結構アゴに来る味わいです。でも、藤乃屋さんの鶏モツは、臭みが無く大変に美味しいと思います。
確かに、蕎麦屋で焼酎のそば湯割りを戴きながら、【鶏モツ】は美味いモノです。でも、なんだかブームになってしまうのは考え物のような気がしてなりません。
最近、気をつけて蕎麦巡りしていますが、蕎麦の不作が噂される今日この頃。八ヶ岳ならではの美味しいお蕎麦を楽しみたいですね。今のところ、ダントツは『草五庵』さん。続いて堅めの『地然屋』、香りの『山家亭』、気軽な『藤乃屋』でしょうか。『山家亭』の丼と蕎麦のセットは安いですし、お味も上々。是非、お試しを。
最近のコメント