美味しいお醤油を使うと、お刺身もお豆腐も美味しいですよね。私は、調理用と付け用をわけて使っています。調理用はチョーコーだったり、フンドーキンだったり、色々です。味がふくよかで、塩味が出るタイプを使う事が多いでしょうか。付け用(刺身用など)は、再仕込み醤油を使うことが多く、豆の味が濃厚な物を使います。一番のお気に入りは、小豆島ヤマヒサの『豆しょう』です。アイスクリームにかけても美味しい醤油です。
こういった感じでお醤油を使い始めると、八ヶ岳のスーパーでは少々心もとありません。そんなときには、甲斐大泉駅からセブンイレブンに向かう途中にある『良味屋』(りょうみや)さんが非常にありがたい存在です。品質が良く、美味しいお醤油だけでなく、ごま油、塩、お酢等々などが、揃います。
この様な山奥でも、良質な調味料が潤沢に手に入るのも嬉しいですね。調味料だけでなく、美味しい、安心素材がふんだんに揃っています。我が家では、欠かせないお店の一つです。
コメント