私の大好きなチョイ鍋。
最近、スーパーひまわりさんには美味しそうなタラコが出ています。一パックが400円前後ですから、結構お手軽。あと、長ネギを買いましょう。下仁田があれば、なおさら良し。
タラコは親指大にぶつ切り。ネギは5cmほどに斜め切り。あと、日本酒。と塩。
鍋に、タラコと具材を投入。ひたひたになるまで日本酒を入れます。(加水すると美味しくない)甘塩タラコだと、そのままでOK。生タラコなら、塩を少々。火を入れて、ネギが甘く焚き上がったらできあがり。ご飯にバサッとかけて、お茶漬けの様な気分で戴きます。
おせちに飽きた時に丁度良い、手頃な簡単料理です。焼き餃子を水の代わりに白ワインで焼き、バルサミコ酢で食べるのも良い感じ。気分が変わります。
適当な豚肉を、ぬるま湯でちょっと溶いた味噌に漬け込んで、味噌ごと焼いてしまうのも人気です。ぬるま湯代わりに燗酒でやると美味くなることを発見。タレごと、ちょっと野菜を加えて炒めるだけ。ビニル袋に入れてタレともみ合わせて、冷蔵庫に一時間も入れておくと、味がなじんで美味しいです。高根町の『肉のわたなべ』さんの細切れは厚切りなので、この料理に最適。安く、手軽に出来ます。私は、ネギを一緒に漬け込んで、炒めるのが好きです。
コメント