今年は、本当に雪が少なかったと思います。我が家でも、ソリが楽しめたのは、まだ僅か数日しか無く、まとまった降雪は1回だけにとどまっています。3月に向け、今のところ寒波の予報は出ていませんが、まだまだ油断ならないのが八ヶ岳です。標高1000m以上では、時にG.W.でも白くなることがあります。スタッドレスタイヤは、もうしばらく必要です。
また、水抜きも、まだまだ必要な時期となっております。今年は、急に冷え込んだり、日中も氷点下の日があったりで、破損事故とまでは行かずとも、凍結で追い炊き回路が凍結する事例が多く発生しました。水抜きなども、G.W.直前まで気を抜かない方が良いと思います。
この冬の最後、近隣の酒蔵からは酒粕が色々出てきています。冬の名残を楽しむにも、酒粕でのお鍋や粕汁には最適です。大泉のスーパーひまわりさんでは敷地が隣接する谷桜さんの酒粕が販売中。ちょい堅めなので、焼いて食べるにはちょうど良い感じです。小淵沢のこだわり酒屋『久保酒店』では、色々な蔵の酒粕が販売中のようです。味の違いを試すのもおもしろいかも知れません。
冬の最後、気を抜かずに元気にがんばりましょう。
コメント