鯛焼きに旨いだの不味いだのあるのか…と言われそうですが、静岡の【興津の鯛焼き】を食べると納得してしまいます。戦後から変わらぬレシピで、余分な物が入らないシンプルな味わい。それが良いんだと思います。
あんこは昨今のこれでもか!!と詰め込んだ物ではありません。この辺も戦後スタイルかもしれません。
でも、味わいは格別なんですね。あんこの街である興津らしく、あんこが旨い。
週末は凄い人気らしいので、平日にゆっくりと行って見て下さい。
我が家では、近所の製餡所の寸胴焼きも美味しいと評判なので、毎度スイーツはしごです。
興津には、このほかにも鯵寿司、天日干しの製麺所など、美味しい物が沢山あります。スッと通りすぎてしまいそうな旧宿場町ですが、実は色々な物が有るようです。ドライブの折には是非。
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