小淵沢にはかつての『雪印』のチーズ研究所があります。(現 メグミルク チーズ研究所)裂けるチーズを開発した所としても有名ですが、日本ではなかなか見かけない本格的なチーズを生産していることでも有名です。
一部は小淵沢駅のキオスクでも購入可能で、ワインと一緒に買って乗る…というのもオツなのですが、50mほど足を伸ばして『まちこぶSHOP』(駅前から商店街を望むと見えます)まで行くと、また違う種類が入手可能です。
お車で、平日であれば研究所へ買いに行くのも良いでしょう。直売所があります。
研究所では見学コースも有る様で、事前予約制ですが、結構盛りだくさんな内容のようです。八ヶ岳では意外に少ない本格的なチーズの入手先として、貴重な一店となっております。
そういえば、絶品のチーズを作っている、長野県大鹿村の『アルプカーゼ』さんや、長野県奈川の奥の『清水牧場』さんに最近行っていません。春風に乗ってドライブしたい…今日この頃です。
コメント