山の話題には、ほど遠いのですが、我が家の絶賛メニューになっているのが『鯛しゃぶ』です。今までは、『鯛茶』でありましたが、『鯛しゃぶ』に乗っ取られております。
材料は至って簡単。土鍋に、少々日本酒多めに入れただし汁を作ります。(日本酒、水、昆布でOK。めんどくさいときはめんつゆをごく薄めに溶いて日本酒添加でもOK)たれは、大根おろしに、ポン酢だけでOK。
後は暖めて、グラグラしない温度で、断面大きめに刺身にした鯛を入れるだけ。鯛は、皮付きで引いた方が美味い。余り薄く引くとバラバラになっちゃうので、普通の刺身程度の厚みでOK。
養殖の鯛でも十分に美味いです。養殖の鯛なら、一尾2000円も出せば十分に大きいのが手に入ると思います。スーパーで頼んでおいて、三枚におろしてもらっておくと、後が楽ですね。材料費もさほどかからず、豪華メニューで、ヘルシーと来ています。お奨めのメニューですよ。
最後は、そのダシで雑炊かうどんが旨い。にゅうめんは上品でさらに旨い。大根おろしが余り好きじゃない子供も、このメニューならガンガン食べてくれます。大根半本くらいの大根おろしがあっという間に無くなります。(私が、苦虫つぶしながらおろすので、かなり辛いのが多いんです…)
我が家では、鰤しゃぶもやっていますが、鯛しゃぶの方がずっと美味しい。鰤は、照り焼きが一番です。
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