今年もBBQや焚き火のシーズンになってきました。我が家も、やっと山桜が咲き始めて、お花見であります。
ひょんな事で、その日にあわせたようにタケノコを戴きました。子供たちもワイワイ来る中で、糠であく抜きなんぞ、している暇がありません。そこで、初体験ですが、そのまま七輪で丸焼きをすることにしました。皮も剥かずに、そのまま七輪にくべていきます。
七輪は3台くらい有ると便利ですね。今回は8人ぐらいのBBQになりましたが、一台はずっとタケノコ専用でじっくりと炙っていきます。2台で、野菜と肉を焼いて、丁度良いペースでした。
タケノコは身が厚い根本の方からじっくりと焼いていきます。皮が厚いので、かなり焼き込んでも焦げる心配は殆ど無し。(この辺はトウモロコシの方が気を遣います)少しずつ回転させながら焼いていきます。かれこれ一時間以上焼きましたでしょうか。
残っている皮を剥くと、実に美味そうに蒸し焼きになったタケノコが完成。湯気が立っている所を、縦に割って、醤油を垂らしから切っていただきました。実に美味い。春の恵みですね。残ったタケノコは、炊き込みご飯にして、翌日戴くことにしました。
トウモロコシといい、タケノコといい、丸ごと蒸し焼き。これが一番簡単で、一番美味いですね。是非、お試しください。
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