私は八ヶ岳にいながら、魚やイカなどに目がありません。もちろんですが、自分で釣りに行くのも大好きです。
たまたま冷蔵庫の故障の時に、安く型落ちで手に入れたのが、三菱の冷蔵庫です。(大きさ、消費電力の割にとても安かった)これに、ついていたのが【瞬冷凍】という機能です。引出式の冷蔵・冷凍の切り替えの出来る小さな部分で【瞬冷凍】とやらが出来ると知ったのも最近。往々にして、この手の機能は売らんが為の子供だましが多いので、アテにもしていませんでした。
先日、釣りに行ったら、やたらと大きな物ばかり釣ってしまい、その場で冷凍する必要が出てしまいました。ならば、駄目もとでやってみるか…と【瞬冷凍】で一部を冷凍してみました。鰤の柵状の物を3本とアオリイカの身です。一方で、今まで通りに普通に冷凍庫にも柵を一本。
一昨日、解凍して比較してみました。
イカは完璧なまでに、見事な状態をキープ。鮮度の低下を感じさせません。刺身で戴きましたが、文句なし。買ってきた翌日のような状態で、旨みも十分。歯ごたえなども素晴らしい。これは驚きました。
鰤も刺身で戴きましたが、驚きはドリップが殆どでないこと。さすがに血合いの表面は若干変色が有りましたので、薄く削いで処理します。身の部分は鮮度十分で、刺身でもバッチリ。鰤しゃぶにも最適です。これなら、釣ってきて1ヶ月は十分楽しめそうです。
このほかの食材は試していませんが、この【瞬冷凍】は思った以上に効果有りとみました。今度行ったときは、沢山釣って、即【瞬冷凍】をかけてみようと思います。
釣り好きの方が、そんなに多いとは思いませんが、冷蔵庫で食材冷凍を多用される方にはお奨めな機能かと思います。
瞬冷凍=多分瞬間冷凍だと思いますが良いですよね!高速冷凍なので水分の凍結が均一でドリップが流れ出ないと聞いたことがあります。
投稿情報: さむさむ | 2012年6 月12日 (火) 19:54
さむさむ様 コメントありがとうございます。
CAS冷凍はよくわかるのですが、三菱の機能はどうもよくわからず…あまりアテにしていませんでしたが、なかなかの物です。ビックリしました。お刺身でも、殆どドリップが出ず、気になる次元では無かったです。
投稿情報: allcare伊藤 | 2012年6 月14日 (木) 08:16