先日、冷凍ピザの話題を記事にしましたが、冷凍パスタもなかなかの物だと言うことが判明。我が家で、イタリアン プチ パーティーも簡単にできそうだと言うことが解ってきました。
今回試したのはボルチーニ茸のパスタ。イオンモールで600円ほどで買ってきました。勿論、イタリア製。
キノコ系のパスタは味付けが微妙で、キノコの香りと味を引き出すにはちょっと塩梅が難しい。ワインを入れすぎると酸味が立って味わいが崩れるし…なかなかお店屋さんの様に行かないのが難点です。しかも、平たいフェトチーネだとなおさらメンドクサイ。
で、今回は冷凍を試してみました。裏書きには2~3人前とありますが、2人前とみた方が良さそうな量。作り方は無茶苦茶簡単で、フライパンを軽く熱し、オリーブオイルを少々垂らします。そこへ冷凍の袋を開けて、中身をどばっと全部フライパンへ。大さじ一杯の水を入れて、木べらでゆっくりかき回しているだけでOK。5分ほどで完成です。
今回は初めてでしたので、アレンジは一切加えなかったのですが、十分にレストランに近い味わいを再現していて、子供達にあっという間に食べられてしまいました…ソースも美味しく、パンを温めてさらって食べるほど。
ピザの冷凍、パスタの冷凍に、サラダとなんちゃってカルパッチョ、それにスプマンテでもあれば十分にパーティーです。簡単にできてしまいますね。お値段もお手頃ですから、気軽にできそうです。
コメント