醸造技術の飛躍的向上で、史上最高に美味い時代に入ったと言われる日本酒業界。
ここに来て、色々な表記に関して意見が割れているようです。日本酒はデータじゃ無い…という人もいれば、精米歩合等は明記すべきと言う人も…。
私は、原材料の生産地・米品種・精米歩合・吟醸等の『特定名称』、原材料は明記すべきだと思っています。ワインだって、原産地呼称があり、その産地だったら使える品種も制限されています。日本酒度などは興味がありませんが、何も書かなくてもOKというゾーンがある現在の日本酒の制度はおかしいよなぁ…と思っている一人です。
世界にもっと出て行くならば、政府がもっと旗振りをして、きちっとした制度を作らないといかんと思います。食中毒のように、学者だけ集めて制度作ってもだめですよ~。必ず生産者も入れて議論を高める時期に来ているような気がします。
コメント