何度かこのブログでも登場していますが、自宅で蕎麦を…と言うのもオツな物です。特に、この暑い時期は冷たく締めた蕎麦は格別ですね。
八ヶ岳ではソバ屋さんが多くて、選ぶのに困るくらいですが、今日は自宅で蕎麦。しかも乾麺です。日本のそば粉のシェアでは最大の製粉所だと思うのですが、大町市にある『倉科製粉所』の乾麺は香りが良く、湯がいた後もそば湯で楽しめるほどです。
私は『二八蕎麦』が好きです。ちょっと黒め。しっかりとした香り。大根おろしで戴くのに最適です。
『信濃そば』は少し上品な感じ。『安曇野そば』はとても上品で、乾麺の域を完全に超えています。東京の有名料亭も使っているそうです。
めんつゆはお店にはかないませんので、自宅では大根おろしに濃縮めんつゆをそのままかけて食べています。めんつゆも『チョーコー』のめんつゆなどがあると良いですね。
素麺も悪くないですが、八ヶ岳では蕎麦の方が合うような気がします。
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