最後に行ったのは十数年前。もう二十年近くなります。当時は余りピンと来なかったので、長らく行かずじまいでしたが、近所に用事のついでに寄ってみました。
というのも、揚げ物(メンチカツやコロッケなどなど)は家内の実家(神戸市垂水)の近くの肉屋さんが絶品だったんです。でも、後継者がいないせいか廃業されて1年ちょっと。美味しい揚げ物に、家族中が禁断症状だったんです。
で、久々の【山下精肉店】。須玉の塩川病院の入口にあります。店構えはあまり変化無いように思いましたが、記憶が曖昧です。今回は、メンチカツ・コロッケ・棒々鶏・大学芋・和牛(遠州牛だそうです)のカルビを買ってみました。
メンチカツは、多くのブログに出てきていますが、少し味が付いていて、ソースとか不要の味わい。大きな大人のげんこつサイズで、生肉から揚げるので10~15分位かかります。でかいタマネギのみじん切りも特徴です。昔の記憶と違い、味が締まって、なかなか美味しい!!しかもボリュームがあって、これで105円とは驚異的なパフォーマンスです。(台湾の胡椒餅並にボリューム有り)リピート必至の逸品です。
コロッケも味わいよく、美味しい。ただ、気持ち甘めでしょうか…この辺は昔の記憶がよみがえります。一個74円だったかと。でも、お芋の味わいも十二分。肉とのバランスもグッドです。
棒々鶏・大学芋は良いバランスで、どれも100g157円だったかと。スーパーの総菜を凌駕する味わいです。安くて美味しいですね!! これは、色々試してみなくては…他にもモヤシのナムルのようなサラダ、春雨サラダ、ポテトサラダ、砂肝の塩焼き、鶏レバーの甘辛煮とか数種類ありました。(価格は若干違い有り)
特筆物はカルビ。100g400円台でしたので、余り期待していませんでしたが、なかなかの肉質で、塩胡椒だけで堪能できるレベルです。北杜市内では圧倒的なコストパフォーマンスでしょう。A5等級にはかないませんが、100g400円台のカルビとしてはびっくりの内容です。今度は違う肉を試してみよう…
と言う事で、非常にコストパフォーマンス良く、美味しい手造りの味。皆さんがブログにアップするのも頷ける味わいになっています。須玉インターからも近いので、笹子を抜けた頃に電話して、熱々を持って帰るのも良いかもしれません。
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