なにやら数百のお酒の中より、ベスト燗酒として選ばれたそうで…
久々の春鶯囀の本醸造。元々、燗上がりの酒としては同じ蔵元の『鷹座巣』が有名ですが、本醸造は十数年ぶり。酒屋さんで、燗酒の金賞受賞の飾りをみて購入。一升で1800円ほどでお手頃です。
帰ってから、早速燗をつけてみました。まずは肌燗から。春鶯囀らしい力強さの残る、芯のある味わい。もう少し温度を上げて普通の燗酒にするとビックリ!! 凄い柔肌のお酒になるんですねぇ…人肌恋しいこの季節には堪りません。いやぁ、この温度の違いの楽しみは、この時季には堪りませんね。
お手頃ですし、純米酒に近いブレンドで、醸造用アルコールの嫌な感じが出ない素晴らしいいブレンド。山梨の冬の地酒は決まりです!!
「春囀鶯」ではなく「春鶯囀」です。
投稿情報: ちゃっぷ | 2013年12 月31日 (火) 00:46
ちゃっぷ様
ご指摘有り難うございます。修正させて戴きました!!
投稿情報: allcare伊藤 | 2013年12 月31日 (火) 01:24