梅雨入りして再び普通になってしまったので、ちょっとタイミングを外してしまったか!!という感じがしなくもないですが…
暑くなってくると食べたくなるのが冷や奴。美味しい豆腐で戴きたい物です。近年は充填豆腐全盛で、なんだかクリームのような豆腐が多くなっていますが、冷や奴はやっぱり美味しい普通の豆腐で食べたいですね。八ヶ岳ですと、『スーパーひまわり』さんで売っている『豆の花』が密度を感じ、お奨めです。
須玉で作られている『男前豆腐』も忘れてはいけませんか…
で、食べ方ですが、鬼平犯科帳や剣客商売の作者で、グルメ作家として名高い『池波正太郎』氏のレシピが旨い!!こちらのページにレシピが出ていますが、絶品なんですねぇ。チョット一手間ですが、酒と醤油で『煮きり』を造り、ごま油の風味を添えて戴く!! 最高に旨い。キリッと一杯が進んでしまいます。
是非、お奨めです。お試し下さい。
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