最初は三重の釣り宿で教えてもらったのですが、漁村では結構ポピュラーな食べ方のようです。鍋に薄めの出汁(出汁なしで、日本酒を少し入れた水でも良し)をはって、大量のダイコンオロシと美味しいポン酢だけ。実にシンプルなメニューです。
我が家では、釣りに行ったら『しゃぶしゃぶ』がご馳走になるのですが、最近は時間の関係で行けていません。そのため、諏訪の角上魚類か、ひまわりで半身とか、一尾丸ごと購入できる時を狙って作っています。この時期、意外と大穴なのが『イナダ』。ブリのちっこいのですが、40~50cmクラスなら十分。安いときは一本400円位です。新鮮なのが出ていたら、迷わずです。
鍋の出汁は、魚の旨味がぎっしり。最後に饂飩か煮麺で締めです。暑い夏でも美味しく、ヘルシー。お奨めです。
コメント