サニーサイドカフェでは、ずっと三重県の大内山牛乳の白いバターを使っておりました。所が10月下旬でしょうか、テレビで紹介されたらしく、生産が追いつかなくなり、カフェへの入荷が激減。使えなくなっております…。フレンチトーストだけは、バターの風味が重要なので、少しだけ入荷する白いバターを使っております。その他には、大手メーカー製のバターを使っているのですが…
12月の頭までは問題無く入手出来ていたのに、ついに商社から【年内、何本くらいいりますかねぇ…】と電話が。年内最低限必要量は確保出来た物の、こんなんじゃ製菓や製パンの方は大弱りです。実際、コンプレ堂さんでも、クロワッサンが作れない状況のようです。(美味しいのに…)
このバター不足。メーカーの生産能力とかの問題ではなさそうで、農林水産省に問題有りのようです。本当に、大手メーカーだけが厚遇される世の中になってしまいました。中小、手作りのケーキ店などは死活問題なのに…
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