高級ワイングラスと言えば『リーデル』…という構図が出来ていますが、私は個人的に昔から好きじゃ無いんです。と言うのも、業務で使うには使いにくい事が多いのと、なんと言っても弱い。バカラの方が遙かに丈夫(チップしやすいですが)。
決定打は、飲むときに唇に当たる所の感触が固い。というか色気が無い。バカラは実に色っぽいのです…
でも、バカラは高すぎて業務だけじゃ無く、家庭でもなかなか使えませんね…。そこで、私がこの十数年使っているのが『ショット・ツヴィーゼル』の『トリタン』というガラスを使ったワイングラス。チョイ厚めなんですが、透明感と屈折が良く、質感は素晴らしい。しかも、驚きの丈夫さです。業務でガンガン使っても大丈夫。傷も入りにくく、食洗機もOK。とどめは、求めやすい価格。
タンブラーやロックグラスなどもあり、いずれもデザインがシンプルでかっこいいです。オルケアのカフェでも結構使っています。
コメント