山梨県のお酒で燗酒というとある銘柄が定番になっておりますが、確かに美味しいですよねぇ…
私は、コストパフォーマンスで『菊姫』の『姫』を愛用中。cafeでの調理酒から唯一の日本酒ラインナップも、この『菊姫』を使っています。種類置くのは簡単なのですが、鮮度が命の日本酒では、回転良く、フレッシュな物を提供しなくては…と思っています。なので、1種類に絞って、いつも開けたてをお出ししています。
燗酒は、湯煎が鉄則です。レンジでチンはあり得ません。味わいが刺々しくなってしまいます。本当は錫のちろりがあれば最高ですが、高いので…ステンレスのでも悪くありません。わざわざ専用を買わなくても、耐熱の瓶でもOK。ガラスって不思議と美味しく仕上がります。是非お試し下さい。
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