大泉には最上の飛騨牛を出す焼き肉屋さんがあります。『吉泉』というところなのですが、肉質からすればコストパフォーマンスの良いお店です。東京では、この肉質ならば倍以上取られますね。景色も良い場所なので、美味しいお肉をちょこっと食べたいときは、是非行ってみてください。『スーパーひまわり』の交差点を南へ…『泉温泉』を通り過ぎて700~800mほど。富士山も八ヶ岳も綺麗な場所にあります。ここは、事前予約が必要ですが、素晴らしい出汁による鍋も良いです。
私はここ十年くらい、自分で食べたい肉が決まっています。ソムリエの仕事関連で、素晴らしい肉を戴くのですが、それを上回る物に出会わないのです。年末には価格と話題と出荷量の関係で幻…なんて言われている大田原牛の最上の物をステーキで戴いたのですが、最後はしんどかったです。(どうも、100g7000円ぐらいするらしい…)飛騨牛も、ビールのつまみ程度にちょっと戴くのは良いのですが、主食には出来なくなってきました。まぁ、ここまでの価格と品質のお肉を戴くと、どこの銘柄も変わりませんね。脂が重くなってきて、沢山は食べられなくなってきます。
一方で、私が好きなお肉は豊後牛なんです。別府出身の方に連れて行って頂いたんですが、そのときの店構えは全く感動もしなかったのですが、帰ってからしゃぶしゃぶで食べて驚いた!!アクが殆どでない。旨味がしっかりして居るんですが、脂が非常に軽い。こんなしゃぶしゃぶが有るんだと…ビックリしました。ステーキも旨い。先日、イチボ(お尻の肉)のローストビーフを戴きましたが、至福でした…。
残念ながら、御紹介頂いたお店は通常通販などはしていない、卸がメインのお店なので、なかな買うわけにいきません…。ところが、そのお店のすぐ近くにある老舗百貨店さんが楽天で売ってました。
ちょっとお値段ははりますが、それでも現実的な価格です。100g数千円なんてしません。旨味十分で、脂は限りなく軽い、素晴らしいお肉です。是非、お試しください。
また、この豊後牛を堪能させてくれる宿が
ここなんです。『レゾネイトクラブ くじゅう』なんですね。日本離れした素晴らしいロケーションに、自然負荷を最小限にして建てられたホテルです。ここの洋食には凄いグリルがあり、お肉を焼くのに最適な大きなブロックで焼いています。2食付きで15000円から…とお手頃ですが、別注でしっかりお肉を味わいたいですね。お値段も安めのメニューでしっかりと食べられます。
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