お盆も過ぎ、八ヶ岳の朝夕には秋の風を感じるようになりました。9月に入れば名月の時季ですね。中国では、月餅を食べる風習がありますが、暑さも過ぎ、ああいった甘い物が美味しい季節になりますね。
私が甘党というのは、今更でも無い話なのですが、中華菓子はことさら大好きな一品です。でも、なかなか美味しい物に当たらなかったのですね。香港などには美味しいお店を知っていますが、まさか取り寄せる訳にも行きません。馴染みのある神戸の中華街にも、中華菓子の美味しいお店は無いのです…
そんな中で、横浜の中華街にはありました。相当なお気に入りなのですが…残念ながら、我が家で中華菓子が好きなのは私だけ…。なので、横浜へ行ったときに、自分の分だけ買っています。『紅棉』(こうめん)というお店なのですが、これは日本風ではなく、中国の味を大切にしたお菓子が並んでいます。月餅も、ズン…と重い、本格派です。NET販売もされているようなので、一度試してみては如何でしょうか。
また、最近知ったお店で『菜』(さい)というお店のマーライコーや胡麻団子は最高です。あと、ここで売っているお茶は安くて品質が良いですね。NETでは一部しか買えませんが、比較的安めで美味しい物が揃っています。
涼風のなか、旨い中華菓子と薫り高いお茶で一服も良い物です。私は、中華菓子で、紹興酒でしょうか…加飯紹興酒の5年とかあれば最高です。普通の紹興酒に較べ、旨味が濃く、味の濃い物でもしっかり洗い流してくれます。…ちょっと、今日は私の趣味に走ってしまいました。
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