寒くなってきましたね。大泉だけかもしれませんが…熱燗や赤ワイン、そして焼酎の湯割りが美味しい時期になってきました。九州では一般的な話しなのですが、お湯割りの作る時って、順番が有るんです。
普通は焼酎を入れてお湯を入れて作る方が多いと思います。これでは、本来の味が出ません。お湯を入れて置いて、それから焼酎を注ぐ。全く味も香りも違うと思いますよ。お試し下さい。
カクテルを作るときにも、入れる順番は大切です。これで味はかなり変わっていきます。美味しい水割りの造り方一つでも、変わってきます。一度試してみては如何でしょうか。私は、カクテルを頼んだときは、その人がそういった事を考えているのか…そしてどの様な組み立てて味を創っていくのか、じっくりと見ていきます。意地悪ですね。
でも、焼酎の湯割りはイツモと反対で試してみてください。あれ!?こんなに美味かったっけ…と思うでしょう。
コメント