連日、良く冷え込んでいる八ヶ岳です。今朝も-3度を超える冷え込みとなりました。
こんなお天気が続くと、お鍋が旨いですね。我が家では、静岡・由比で買うネギス(キス)のすり身を冷凍しておいて、つみれ仕立てで鍋にしています。出汁を、出来るだけ日本酒多くして、水を少なくするのがコツ。
ハム日和さんのベーコンを厚めに切って放り込んで、白菜で頂くのも旨いですね。我が家では、ソーセージ(ウインナー)での鍋も人気。この時期、美味しい白菜がこの周辺では手に入りますから、素材には困りません。
霜に当たったほうれん草も出始めました。葉が縮れ、旨味が凝縮した味わい。これとベーコンの炒め物も旨い。美味しいハム・ソーセージが身近に有るとバラエティーが広がります。
セブンイレブン斜め前の直売所も、白菜・ほうれん草・大根でそろそろ店じまいかな。我が家もお世話になりっぱなしです。安く、美味しい野菜が手に入ります。
冷え込みが続きますが、美味しい物で身体を温めましょうね。
コメント