本当に申し訳ないのですが、ここ最近業務が目一杯で、朝の7時から夜まで全開運転中です。なかなかblogまで手が回らず、本当に申し訳ございません。
こういったときは、美味しい赤ワインと何かを楽しみながら書きたいと思っているのですが、なかなかそうも行かず…。今年のボージョレーだけは飲んでみましたが、残念ながら今年のは私の好みに反し、大変繊細な味わいに感じました。この冬は2005年頃のセカンドラベルや、サードラベルあたりのワインで楽しむことにしようかと思っています。
大泉も連日寒くなってきましたね。朝方の氷点下も珍しくなくなりましたし、日中も5~7度止まりとなってきました。美味しい熱燗でも頂きながら、何かをツマみたいこのごろです。私の手抜きつまみ定番は、豚肉の味噌焼き。ビニル袋に大さじ一杯の味噌をぬるま湯で3倍程度に緩めます。その中に適度にほしいだけの豚肉(小間切れ)を投入し、モミモミ…。行き渡ったら、しばし放置。その間にキノコだの野菜だのを切ってしまいます。後は全部をごま油でフライパンで炒めます。美味しい味噌炒めのできあがり。酒のつまみには適当に旨いです。
最近、マイブームなのは長ネギとタラコを日本酒で小鍋仕立てにすること。昔から、祇園の方ではあった料理のようですが、塩抜きした(最近では甘塩が有るので塩抜き無しもOK)タラコをぶつ切りにして、5cmぐらいに切った長ネギと鍋に入れて、日本酒で焚くだけ。味加減は塩抜きで決まり…と言うシンプルさ。ご飯にぶっかけて食べます。旨いですよ。
後は我が家の定番。茹でタコのお刺身をごま油+塩で頂く。これも酒が進みます。
今日は、風邪気味なので、湯豆腐にしようと思ってます。もちろん、アルコール消毒は無しです(>_<)。
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