私の事なので、食べ物中心です…。
お手軽なのは燻製造り。七輪と一斗缶があれば簡単にできちゃいます。あとは百円均一で買ってきた網(針金でも出来ますけど)。薫り付けのチップはJマートで売っています。Jマートなどでも燻製キットを2000円足らずで売っていますね。
一番簡単なのはチーズ。スーパーで買ってきたホテルチーズで簡単にできます。ただ、これは冷燻という低温燻製です。温度計があると便利ですね。40度以下でやらないと溶けちゃいます。簡単な方法では、スモークウッドというおがくずの固まりを使えば火加減を余り気にせず出来ます。2~3時間程度で完成。胡椒をまぶせば、これまた美味い。コストパフォーマンスに優れ、結構いける味が誰でも出来ちゃいます。冷燻ですから、段ボールでも出来ちゃいます。
そうそう、チーズをやるときにゆで卵も入れておくとなお良し。美味しく出来上がります。殻は剥いて下さいね。
ベーコンや、川魚も結構簡単ですし、鶏の手羽なども美味しくできますよ。ちょっと下ごしらえが必要ですが、そんなに難しい物では無く、料理の出来ないお父さんでも大丈夫。チャレンジしてみて下さい。
燻製をつまみつつ、七輪で焼き物をつつきつつ…八ヶ岳ならではの極楽であります。
コメント