すでに、八ヶ岳の各ブログでは話題になっているお店ですね。八ヶ岳で韓国料理??と思われる方も多いかも知れませんが、これがなかなか凄いお店なのであります。
場所は小淵沢。小淵沢役場の前を大泉方面へ走って500mぐらいでしょうか。ジンギスカンで有名な『かつみ食堂』の並びです。宮坂自動車さんの工場から小淵沢駅方面へ150mぐらいです。
韓国人の奥さんが一人で切り盛りするお店です。(息子さん?がお手伝い)何しろ味が本格派。上品な韓国の味であります。塩辛や様々な発酵食品の旨味を引き出し、手抜きの無い味わい。辛いイメージのつきまとう韓国料理ですが、ここのはそんなことはありません。旨味を感じる珍しい韓国料理。
実のところ、私は韓国では食べたことはありますが、日本国内で韓国料理って余り食べていないのです。(辛い、臭う、肉ばかり…と言うイメージが強くて)独身時代には新宿職安通りの『ハレルヤ食堂』あたりに行ったりはしていましたが、あまり自分でホイホイ行く感じでもありませんでした。でも、ここ『釜山港』の味は「また行きたい!!」と思う味。
今回は会社の皆さんと大勢で押しかけましたが、手際よくチゲを出してくれたり、熟成ぎりぎりのヤワヤワ豚肉を楽しんだり、チゲの残り汁で炒めご飯を作ってくれたり。チジミも美味かったです。野菜が本当に多く、大変ヘルシーな本場感覚です。
味付けも『日本人に合わせた味じゃなくて、これが韓国の味ヨ』と言い切るだけに、余計な味付けが無く、とてもバランスが良くて、美味しいです。但し、ニンニクはそれなりに入ってきますので、生理的に韓国料理がNGな方はダメです。でも辛くてねぇ…と言われる方には、お薦めできます。基本はそんなに辛くない。特製のキムチも酸っぱくないし、辛くもない。でも旨味が凄い。僕には初体験ゾーンの味わいでした。今度、買って帰ろう。
気になるお値段ですが、結構お安い。海鮮チジミは結構な大きさ(一人ではもてあますか)で1470円など、お手頃です。内容を考えるととてもリーズナブル。宴会は3000円ぐらいから組んでくれるようで、かなり量もあり、内容も盛りだくさんです。4人ぐらいで4000円/人でお願いすれば、豪華メニューが期待できます。
メニューが解らなくても大丈夫。ママのアドバイスが非常に的確で、安心してお任せが出来ます。運転が無ければ一人でも行きたいお店であります。臭い消しのリンゴがあるときにね。(さすがに翌日もちょっと気になりました…でもモタレや胸焼けとは無縁なさっぱりした味わいです)
こんにちは、D社時代にお世話になりましたJです。
大泉の家は白旗神社の上の方(元ペンションの奥)なので、オルケアさんの前は行くたびに通り掛かりますが、ネットサーフィンでMさんのこのブログを初めて知りました。
美味しい処情報、すごく役にたちました。釜山港さっそく行ってみます。
投稿情報: yoshi-pooh | 2008年4 月19日 (土) 22:58