暑くなってくると、赤ワインやウイスキーは段々味が馴染みにくくなります。白ワインや、シャンパンが旨い季節になってきました。私の方は、この時期ほぼアル中です。ホテル関係が繁忙期に入るため、最終の試飲物を試していかねばならず、忙しかったり、今年は年初に体調を崩し飲めなかった分のツケが、今頃回ってきました。バンバン試飲して、銘柄選定をしなくてはなりません。(本当は、本当に飲んでしまう方が間違いです。本当の試飲は味/香りのチェックだけにとどめるのが本当です。)
でも、昨日今日の様に暖かいと、どうも味がしっくり来なかったりします。気温というのも大きなファクターなのだなぁ…と想いながら、飲んでしまう自分が悲しいですね。
この時期が赤ワインとしては、最後の時期ですね。ウイスキーも自分のストック分は鑞でしばらく封印です。(量が少ないときは、良く洗って乾かしたきれいなガラス玉で瓶の首まで液面を上げることもあります)冷え込んだ日などは、飲みたくなりますが、これからの季節は、味わい深い白などが美味しい季節です。
最近はセブンイレブンで美味しいワインが手に入りますから、八ヶ岳でも安心してワインライフが楽しめます。なかなか選ばれた銘柄が揃い、お値段もお手頃、さらにはフレッシュな物が入ってきていますので、安心です。『え~、コンビニで??』と言わずに試してみてください。
私は、この時期になるとアルザスのワインが好きです。花見には、アルザスとシャンパンに決めています。大泉のお花見シーズンもいよいよ開幕。今年は花見に行けるのか??甚だ雲行きが怪しい今日この頃の私です…。
アルザスのワイン、美味しいですよね。昔からファンでした。
ドライなリースリングも好きですが、一時期豚シャブ+安めのゲブルツという組み合わせにはまっていました。ゴマだれとなんとも合うのです。大泉の家のセラーに何本もストックし、こちらで豚シャブをやるたびに開けてました。
投稿情報: yoshi-pooh | 2008年4 月19日 (土) 23:07