今日はちょっとソムリエに返った気持ちで…私のとっておきの山梨のワインをご紹介します。酒屋さんでは買えないので、直接行くか、送ってもらうかしないといけませんが…
山梨には色々な特色あるワイナリーが揃っています。そんな中でも異彩を放つのは勝沼醸造さんですね。醸造所は由緒ある造り酒屋かと思う様な店構えです。ココでしか手に入らない葡萄果汁のジュースは最高の一本。特に甲州種の果汁で出来た白果汁は最高です。
葡萄ジュースではスイスのグラピヨンが有名ですが、残念ながら近年白が無く、赤のみとなっておりました。かつ、グラピヨンは炭酸が入っているのですねぇ。味は素晴らしいですが。
そんな中、勝沼醸造さんのジュースはワインと変わらぬボトルに入り、ラベルは有名な版画家の手による素晴らしいデザイン。(このデザインラベルは醸造元でしか手に入りません)食卓にボトルで出しても華になる一本です。内容も素晴らしく、キリリと冷やして飲むには最高の味わい。砂糖も香料も何も添加しない味わい。(生々なので酸化防止のビタミンcだけ入っています)この濃厚な果汁で醸したワインも格別です。
一度勝沼醸造さんに行ってみられるといいでしょう。作り手の情熱に触れ、味わう一本は格別です。今現在、山梨で一番技術的にも味造りにおいても一番良い線を出している醸造所です。
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