結構、お好きな方が多いので驚いています。大泉の『スーパーひまわり』の馬刺しは確かにコストパフォーマンスが高くて、美味しいですよね。私も良く食べます。減量はどうしたのか!!と言われそうですが、実は馬刺しは豚や牛肉に比べ、カロリーは約1/3なのです。しかも、一人で150gも食べたりはしないでしょう…。
そんな馬刺しですが、八ヶ岳で買うなら『ひまわり』がいつもあって、便利ですね。
私は馬刺しを初めて口にしたのは熊本だったのです。熊本の馬刺しは、それこそピンキリで、安い物は『ひまわり』より安いですし、高い物は100g3000円を超えるド級まであります。(精肉店での店頭価格です)初めて食べたときは、奢りで最高の馬刺しを戴いたときでした…熊本では美味なるお店で定評のある『樂樂』さんで用意して頂いた極上品は、なんと一人前70gで当時4000円以上していました。三枚バラの芯の部分だけを戴く贅沢な一品。マグロの大トロを凌駕するインパクトは今でも忘れられません。
この『樂樂』さんは、焼肉が主なのですが、麦とろ定食などが大変に美味しく、熊本へ行ったら外せないお店の1つになっています。焼肉も逸品ぞろいですし、貴重な馬のレバ刺も大抵あります。(馬レバ刺は貴重品で、熊本の馬刺専門店でも殆ど入手不可能)忘れてはならないのは、このお店の高菜漬は旨すぎです。自前の漬け物小屋が阿蘇に有るらしく、旨味の詰まった高菜漬は外せません。
そんな、ド級の馬刺しが通販で買える時代になりました。『菊陽食肉センター』さんはホームページは無いものの、電話で送ってくれます。熊本市内の多くの飲食店も、ここの馬肉を使っており、品質には太鼓判です。折角、送料を使って取るのですから、一番良いのを送ってもらうべし。それから、馬刺しには熊本の甘い醤油が必須です。味わいが全然違います。一緒に送ってくれます。残念ながら『馬レバ刺』は鮮度の問題と量の問題もあり、送って食べれるものではないので、熊本へ行って食べましょう。
馬刺しは、筋肉の力の元であるグリコーゲンが大量に含まれており(牛の5倍近い)、元気の素にもなります。美味しい物は、生肉というものの範疇を超えています。是非お試し下さい。
【日本馬肉研究会】
日本馬肉研究会は馬肉・馬刺しに関する正しい情報を発信し、日本の皆様に馬肉の素晴らしさを認識していただく事を目的としています。
是非一度お立ち寄りください。
http://hippophagy.org/
投稿情報: 日本馬肉研究会 | 2008年5 月15日 (木) 00:11
先日は当店を「八ヶ岳お得情報」でご紹介頂きましてありがとうございました。
お客様からこのような形で、感想、ご意見を頂けるのは、嬉しくもあり、大いに緊張するものです。
時に貴ブログで自分には未知の有名な八ヶ岳に夢馳せたいと存じます。
遠方ですが、次回ご来店お待ち申し上げます。是非お声をお掛け下さい。ありがとうございました。
投稿情報: 楽楽 林清 | 2008年5 月21日 (水) 02:38
馬刺しの記事に誘われて・・
馬刺しの記事に誘われて訪問させていただきました。
熊本名産の馬刺しが有名になるのは嬉しいですね~
馬刺しはホントピンからキリまでありますよね。
投稿情報: 熊本の馬刺し屋さん | 2010年1 月15日 (金) 18:19