なんだか広島でのちょっとした物情報がえらく反響あったので、今回は京都編です。ちょっとしたお土産にどうぞ。
・林万昌堂 の甘栗。小粒で美味い。これと肩を並べる甘栗は山口県周南市(旧徳山市)の天津閣ぐらいかな。京都駅地下にも出店あります。本店は大丸の斜め向かい、四条通沿い。新京極の商店街入り口近くです。
・原了郭 の香煎。お茶の代わりにお湯に入れて飲む、京都ならではの飲み物。ほどよい塩味と色々な香りが繊細で美味い。小さいのでお土産に便利。
・永楽屋 一口椎茸があまりに有名ですが、ぼくはここの【ぶぶづけ】の素が好き。お茶漬けの素ですね。四条河原町の交差点にあるので直ぐ解ります。様々な珍味も多く、買いに行って楽しいお店です。私は、その直ぐ近くの志る幸へ良く行くので、そのときに立ち寄ります。
・有次 錦市場にある厨房用品店。刃物が有名。打ち物の鍋も良い物が並んでいます。小物から、本格的な物まで良いものがほしいときに…。私はここで買ったおろし金が最高。切れ味良く、大根おろしも汁がほとんど出てこず、口に入れたときのジュワッとした感覚が堪りません。
・上賀茂神社の前の焼き餅 二店ああって、それぞれのファンがいるので、両方をご紹介。僕は北側の方が好み。その日に食べないと堅くなるので、お土産には不向き?でも格別の旨さですよ。全国に似た焼き餅は天満様などにありますが、さすがは京都です。
・梅園 のみたらし団子。ちっちゃくて、これが団子の値段?と思うときもあるけど、ここの味に戻ってきます。たれの旨さも、団子の上品さも格別。色々、京都の団子はあれど、ここに戻ってくる感じです。
・かわみち屋 の蕎麦ぼうろ。あまりに有名すぎですね。
・とり市 の京名産品の数々。ここのは間違いない。必ずや、良いものに行き当たる店です。松茸の元締めで有名ですが、色々な名産品も扱っており、一流の物が揃います。買う物に困ったらここで相談してみると良いかも。本能寺の直ぐ近く。
まだまだありますが、また機会を見つけてご紹介します。折角ならば、ありきたりの物でなく、みんなが喜ぶ美味しい物を買って帰りましょうね。
永楽屋の一口椎茸ですが昨年から品質が落ちました。久しぶりに上京して(小生京都生まれで)買い求めたところ、いままでは粒揃いのドンコ椎茸でしたが、今回は開けてみると半分が普通の平椎茸、残り半分はドンコでも従来の大粒が6個ほど、中粒の変形したのが4個ほど、あとは1cm未満の小粒が5個ほど、URLの商品写真とはほど遠い品です。
クレームのメールを出すと、「地球温暖の所為で原木の不足、収穫量の不足で止むを得ず現状の販売となりました」と顧客の事はそっちのけで、自社き利益のみを追求する姿勢に腹立たしく思いました。
京都の老舗の看板が泣くと、猛省を促しました。お買い求めの方はくれぐれもご注意ください。
投稿情報: 薄田英彦 | 2009年10 月14日 (水) 19:00
薄田様 コメントありがとうございます。
この1年、京都に行く機会が無く、足が遠のいている間に、驚きの事態が発生しているようですね。貴重な情報をありがとうございます。
私も好物なだけに、驚きました。
投稿情報: allcare伊藤 | 2009年10 月14日 (水) 23:39